«Motorola DynaTac» — первый сотовый телефон в мире
Главная » «Motorola DynaTac» — первый сотовый телефон в мире
23:56
«Motorola DynaTac» — первый сотовый телефон в мире
В настоящее время сотовые (мобильные) телефоны встречаются практически у человека живущего и в большом городе и в провинции. В магазинах сотовой связи предлагают огромное количество моделей телефонов различных производителей. Но если спросить о том, кто же был первым в создании сотового телефона, или хотя бы узнать, какая из компаний производителей мобильных телефонов сделала почин в их изготовлении — молчание будет ответом. Ведь даже профессионалы, которые работают на этом рынке, часто путаются и приписывают авторство различным компаниям и называют разное имя изобретателя сотового телефона.

Идея создания первого мобильного телефона принадлежит исследовательской лаборатории «Bell Laboratories», входящей в состав компании «AT&T», и было это в послевоенное время, а именно в 1947 году. Для того времени это была, согласитесь, это была смелая идея, ведь не было еще полупроводников и радиостанции изготовлялись с использованием вакуумных ламп. Но идея заключалась в изготовлении мобильного телефона только для монтажа в автомобилях, так как такой телефон весил более 30 килограмм (без питания!) и тяжело представить, как его можно было носить в ручной клади. Хочу сказать, что в перестройку (1985-91 г.г.), «красные пиджаки» (нувориши) использовали для этих целей специального телохранителя, которой и носил такой «чемоданчик», а в качестве мобильного телефона использовались различные модернизированные армейские радиостанции.

С изобретением в пятидесятые годы прошлого века германиевых, кремниевых полупроводников (транзисторов, диодов), стали постепенно вводить миниатюризацию машинных телефонов, и, соответственно, они меньше места стали занимать и уже весили легче (12 - 14 килограмм), но питались по-прежнему от бортовой сети автомобиля.

Компания «Motorola» в то время уже была известна, как производитель переносных радиостанций, но пока еще и не помышляла о создании мобильных телефонах. Начало было положено в 1954 году, когда в компанию пришел Мартин Купер. Инженер занимался разработкой портативных устройств и его отдел в 1967 году, разработал и создал первые портативные радиостанции для чикагской полиции. Правда, только через несколько лет службы в «Motorola», Мартин Купер и первый сотовый телефон в мире «Motorola DynaTac»Мартин Купер понял, что уже возможно создавать относительно небольшие мобильные телефоны. Около года шли работы по разработке нового телефона, а компания «Motorola» параллельно убеждала FCC (Федеральная Комиссия по Коммуникациям) в необходимости выделения свободных частот для внедрения сотовой связи. Однако такое предложение было встречено скептически, так как специалисты той же «Bell Laboratories» (одна из известных и крупных лабораторий на то время) аргументировали, мол, сомневаемся, что в ближайшие годы можно будет создать компактные переносные портативные устройства. Но пошли на компромисс, компания «Motorola» обязана была создать для демонстрации такую сотовую сеть. К проведению испытаний началась подготовка в спешном порядке, и демонстрация была назначена на 3 апреля 1973 года. На крыше пятидесяти этажного здания „Burlington Consolidated Tower" (сейчас — Alliance Capital Building) в Нью-Йорке смонтировали БС (базовая станция) для сотовой связи. Первый прототип базовой станции обслуживал всего менее тридцати абонентов, которых соединяла с наземной линией связи.

DynaTac — самый первый сотовый телефон в миреСамый первый сотовый телефон в мире имел называние «DynaTac». Трубка весом около 1.15 кг, а размеры: 22.5х12.5х3.75 сантиметров. На панели было расположено всего 12 клавиш, из них 10 с цифрами от 0 до 9 для набора номера и две для вызова и для окончания разговора. Ни дисплея и никаких дополнительных функций, ведь они бы увеличивали вес аппарата. Аккумулятор позволял вести разговор по телефону «DynaTac» практически 35 минут, но, правда, заряжать потом приходилось его более 10 часов. Именно этот телефон «DynaTac», 3 апреля утром в руки взял Мартин Купер и набрал номер Жоэля Эйнгеля, начальника отдела «Bell Laboratories». Безусловно, это был триумф как корпорации «Motorola», так и самого Мартина. Спустя годы глава отдела «Bell Laboratories» Ричард Френкель сказал об «DynaTac»: «Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14 килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 кг была большим прорывом». В подтверждении успешности проведенного эксперимента, в начале 1974 года FCC выделила диапазон частот для сотовой связи. Мартин Купер проработал в компании «Motorola» до 1983 года, а затем покинул ее и основал свое дело.



Источники:
ru.wikipedia.org
www.bust.ru.gg
www.vintagemobilephones.com
www.mobile-review.com
www.facebook.com
Просмотров: 1701 | Добавил: Mobilius | Теги: телефон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]